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요리 꿀팁

청국장찌개 만드는법

by 일상의 행복을 2022. 9. 20.

청국장찌개 만드는법

 

안녕하세요 오늘은 대한민국 사람이라면
모두 다 좋아하는 청국장찌개 만드는법에 대해서
잇님들께 간단하게 포스팅해서
정보를 드리려고 합니다.
너무 자세하면 오히려 복잡하기만 하니

그대로 따라 해보세요
자 그럼 맛있게 만들 준비 되셔 나요?
아이들도 잘먹는 청국장찌개 만드는법

 



TV에서 청국장찌개 조리방법을 보니 아하! 
오늘 저녁은 청국장찌개로 저녁상을 준비해야겠다는 
생각이 들었어요

 


청국장찌개 만드는법

01. 양은 냄비에 국물용 멸치와 맑은 물을 넣고 6분 정도 끓인 뒤 
체에 걸러낸 후 육수를 2컵 정도 만든다. 
무는 사방 2cm 정도로 납작하게 썬다. 
두부는 사방 2cm 정도로 네모로 썰고 
애호박은 0.7cm 정도 되게 2등분 한다. 
매운 고추와 파의 흰 줄기는 적당히 썰어 준비해둔다.

 

 



02. 적당한 뚝배기에 육수를 넣고 
체에 구수한 청국장을 잘 풀어준다.

 

 


03. 미리 준비한 무를 넣고 적당한 두께로 잘 썰고 잘 익도록 끓인다.

 


04. 무가 거진 익으면 청양고추. 대파. 팽이버섯. 고춧가루. 호박. 두부를
넣고 한소끔 끓으면 불을 끈다.
이때 감자를 넣는 분들은 감자를 먼저
중간 정도 익히시는 게 좋습니다.
야채에 비해서

 

 



05. 기호에 따라서 해산물이나 시금치,
쑥, 감자 등을 넣어서 드시면 더욱 맛있는
시원하고 구수한 찌개가 완성돼요.


청국장찌개 만드는법!

오늘 저랑 잘알아보셨나요?

정말 간단하면서 다 같이 식사하기에
좋은 음식인 청국장찌개에 대해서
포스팅을 해보았고요

만들기 쉬운 청국장찌개 요리법 이웃님들께 도움이 되셨길~!

잇님들 즐거운 행복한 식사 준비하세요~
김봉용 센터장은 이만 물러갈게요

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